蚌埠市固镇县植绿护湿 建设岸绿水美的怀洪新河

发布日期:2022-08-05 08:40信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

怀洪新河位于蚌埠市固镇县中部,横贯固镇县东西,上游接怀远县界,下游接五河县界,全长32公里,为市级湿地自然保护区,两岸防护林带为国家级公益林。

怀洪新河绿化和湿地列为固镇县林长制改革示范点以来,主要实施了以下几项措施。一是县级林长作为牵头人,带领县林长办、协助单位怀洪新河河道局负责人深入一线,从上游到下游,逐个乡镇、逐个段面,开展调查研究,摸清怀洪新河林带和湿地的基本现状,同一林一警、一林一技、一林一员等人员,共同开展督查巡林。二是“增绿”。重点实施了连城镇禹庙段的造林,采取拍卖竞租方式,由怀洪新河河道局出资购买树苗,由中标方出资负责整地、打穴、栽植、管护,共造林长度8公里,面积480亩,栽植无絮杨2万余株,成活率90%以上。三是“管绿”。将怀洪新河两侧林带纳入中央和省级森林抚育项目,依托项目做好森林管护,组织开展了修枝抚育、追肥、食叶害虫监测防治,改善生长环境,促进森林健康。四是规范设立自然保护区。完成了《固镇县两河湿地自然保护区综合科学考察报告》和《固镇县两河湿地市级自然保护区总体规划(2019-2028年)》20202月被省政府正式批复为市级湿地自然保护区。五是怀洪新河管理局、县财政、造林主体等共投入植树和管护资金约121万元。




如今的怀洪新河两岸林带完整,林相整齐,水质清澈,饮用水源地和湿地资源得到有效保护,随处放眼望去,皆是高大的树木、成片的芦苇、茂盛的水草、起舞的白鹭,俨然一幅岸绿水美的湿地景观,涉足其中,让人陶醉,流连忘返。




怀洪新河生态环境和自然面貌的改善,是推深做实林长制、建立林长制示范区的工作成果,今后,固镇县将继续巩固已有的成绩,按照示范区建设的总体要求,把怀洪新河建成幸福河、生态林、风景带,更好地造福固镇人民,服务固镇人民。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001