安徽省第二生态环境保护督察组转办省林业局环境信访举报问题查处整改情况一览表
(第十三批)

发布日期:2021-12-06 14:26信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

序号

受理编号

举报内容

举报区县

问题类型

是否属实

调查核实情况

处理和整改情况

问责情况

1

LD202100446

当地村委(东至县)在村民不知情的情况下将野岗(音)集体山林定性为公益林,并领取公益林补助。前几年,以“村村通”修路名义,将野岗的山林卖给当地几个村民,几年来,这几个村民一直在砍伐和外运野岗的野生山林和茶树,修路破坏山体,并准备种植茶叶,给当地生态环境造成恶劣影响。希望督查组能够调查清楚相关情况,维护老百姓利益,保护好当地生态环境。

池州市东至县

砍伐和外运野生林木

部分属实

经核实,野岗(实为“叶岗”)集体山场位于东至县官港镇新溪村泥村组。1.该处山场属于新溪村泥村组集体山场,200611月划定为省级公益林,签订了省级公益林界定书和管护协议,且公益林生态效益补偿资金每年发放到组集体账户,用于公益林管护和公共事业支出。20153月,官港镇林业站收到官港镇新溪村递交的泥村组42户要求调整叶家岗山场公益林的《申请报告》后,及时向当地官港镇人民政府进行汇报,2015326日,官港镇人民政府以官政秘〔201522号文件批复同意并报东至县林业局。新溪村委会为扩大公益林调整的知情权,于2015629日在泥村组召开了“叶家岗”山场公益林调整至本组“北风腰口”山场,并做了详细会议记录。2015920日,官港镇人民政府委托安徽昱远林业发展有限公司对拟调出、调进的山场进行调查勘验,形成了《东至县官港镇新溪村省级公益林拟调整山场调查勘验报告》。原省林业厅、池州市林业局对东至县林业局提交的公益林调查材料进行了审查审核,并于201510月予以批复同意,调整后的公益林生态效益补偿资金全部发放到农户。2.2015年新溪村泥村组修建“村村通”公路时,因路基工程需地方配套资金,2015212日,新溪村泥村组召开会议,在公开自愿前提下,同意将叶岗山场交给汪某等7人经营,2015329日签订了承包合同,属于合法林木流转。近十年以来,林业部门未受理过该处山场林木采伐申请,未批准过林木采伐许可,现场实地查看,也未发现大面积采伐林木现象。3.历史以来,该山场就有一条山路,本次核实未发现新修建道路。202111月,新溪村对该山场约45亩毛竹林林分进行改造,为便于人员上山作业,利用机械对原有道路进行清障和平整,未发生道路拓宽或改道而破坏山体。现场调查发现,该业主单位利用机械对部分山场进行整地的方式不符合相关规定,可能会造成局部水土流失,但林分改造山场面积较小,且周边林分长势较好,不会给当地生态环境造成恶劣影响。

对于造林整地不规范行为,责令业主单位依据林业部门制定的整改方案立即整改,进一步强化水保措施,并安排专人监督整改落实到位。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001