安徽省第二生态环境保护督察组转办省林业局环境信访举报问题查处整改情况一览表
(第十五批)

发布日期:2021-12-09 16:22信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

序号

受理编号

举报内容

举报区县

问题类型

是否属实

调查核实情况

处理和整改情况

问责情况

1

LD202100449

无为市昆山镇,铁山周家村,金利达驾校旁有人采伐当地松树,大量运往外地。该地为松材线虫病疫区,举报人认为此地松树不能外运。

芜湖市无为市

采伐松树外运

部分属实

经现场调查核实:该处于2002年栽植了国外松,承包人为周某等人。栽植初期密度过大,采光不足,造成了松树部分枯枝,因此承包人向无为市林业局提出了采伐申请。经现场勘验属实后,无为市林业局于20211126日按要求办理了林木采伐证(采伐证号:34022402211126001),并对该处国外松进行抚育间伐,面积为15.8公顷,采伐株数约6300株。承包人采伐后,根据国家林草局《松材线虫病防治技术方案(2021年版)》,将国外松运往无为市蜀山镇芜湖远东木业有限公司进行了旋切除害处理,无为市林业局、属地镇对林木采伐和国外松旋切除害工作实施了监管。截至123日,已处理部分砍伐松树,共运往加工厂6批次共172.24吨,与加工厂接收磅单一致,未运往无为市外,不存在松树外运行为。

要求无为市林业局、属地镇加强林木采伐和国外松旋切除害处理的监管。

2

LD202100450

马鞍山市和县方山国有林场:1.该林场场长的兄弟秦某,为林场正式职工,拿着林场的工资却常年在外面开店做卖、修电动车的生意,对林场的其他职工造成恶劣影响,已多次反映但未处理。2.有人以买树的名义盗采林场的树木,林场不管不问,任由树木被人用拖拉机拉走,卖到石杨镇。

马鞍山市和县

林场职工经商、盗伐树木

不属实

经调查:1.该林场秦姓正式职工共有2名,分别是秦某文和秦某武,秦某文在20214月前一直担任如方山林场副场长(主持工作),秦某武是秦某文的弟弟,是林场的在编职工,工勤人员,现为小姚作业区的普通工人,主要从事小姚作业区的院内卫生、防火值班和苗田工作。秦某武的爱人汪某(该林场退休职工,201611月退休)于2017年在石杨镇高关街道经营了一家名为“和县高关汪兰电动车经营部”的电动车店铺,该店铺的营业执照也是汪某的名字,秦某武只是利用业余时间帮助其妻照顾店铺生意。根据林场的考勤记录和对场部、作业区相关人员的问话调查,秦某武能完成本职工作和领导安排的其他工作,没有无故缺勤和溜岗、脱岗现象。2该林场在场区坚持进行动态巡查且在场区范围内布置了监控,目前未发现有人以买树的名义盗采林场的树木,林场及市、县林业部门也未收到反映有盗采树木的情况。

1.秦某武系和县林业局下属事业单位如方山林场工勤人员,为小姚作业区普通工人,不存在职务影响力,仅利用业余时间照看其爱人汪某经营的电动车店铺,并不触犯《事业单位工作人员处分暂行规定》第十八条之规定。2.截至目前,未发现有人盗采林场树木的现象,也未收到盗采树木的情况反映。

 

3

LX202100102

位于合肥市西一环史河路南边的一片森林,今年四月份接到举报,蜀山区政府在中央第三生态环境保护督察组督察进驻安徽的强烈督导下,动用了很大力量,基本上铲除了破坏森林、影响生态环境的一些不良做法。当时立即行动起来,很有成效,群众拍手称快。但是没有从根本上解决实际问题,留有尾巴,致使现在在森林内的非法住户,仍然采取原有的惯用伎俩。逐渐地不断地用砍伐树木的方式,开垦小块菜园地蚕食森林,以前就是用这种方法,毁坏了大片森林,在其中乱盖房屋出租,在出租屋内干一些(如办化工厂)污染环境的事;林区内人员出入非常随便,森林火灾极易产生,路上垃圾到处都是,真是脏、乱、差,这是一个省会城市,竟有如此环境不堪之地。

合肥市蜀山区

蚕食森林

属实

1.关于“逐渐用不断砍伐树木方式,开垦小块菜园地蚕食森林,毁坏了大片森林”问题已于2021512日进行清理并补植绿化。128日上午再次进行现场查看时并未发现此类现象。2.关于“在其中乱盖房屋出租,污染环境”问题,2020611日,蜀山区环境生态分局已下达责令改正违法行为决定书(蜀环决〔202033号),要求停止生产。202071日,该加工厂已撤离现场;五里墩街道执法人员在日常巡查过程中未发现其他类似化工厂污染环境的现象。3.关于“林区内人员出入非常随便,森林火灾极易产生,路上垃圾到处都是”问题,因考虑到林场居民出行及周边居民活动,未实行封闭管理,存在零星垃圾倾倒现象。

1.对于破坏森林问题,2021512日进行了清理并补植绿化。2.202071日,存在污染行为的加工厂已撤离现场。3.及时联系责任单位安徽农业大学进行集中清理,五里墩街道也将积极协助配合安徽农业大学解决相关历史遗留问题。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001