您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建 > 通知公告

关于印发新修订的《省林业局基层党组织书记抓党建工作述职评议考核办法》的通知

发布日期:2021-10-26 17:19来源: 省林业局作者:机关党委阅读次数:字体:[  ]

局机关和直属各单位党组织

    持续夯实基层党建工作,全面推动基层党组织书记抓党建责任落实,进一步健全基层党组织书记抓党建工作述职评议考核制度,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》等党内法规,我委对2019年印发的《省林业局基层党组织书记抓党建述职评议考核办法》进行了修订。新修订的《省林业局基层党组织书记抓党建工作述职评议考核办法》已经10月19日第42次局党组会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。   

  

 

     

       中共安徽省林业直属机关委员会

                              20211025

 

抄报:省直机关工委。




省林业局基层党组织书记抓党建工作

述职评议考核办法

(2021年10月修订)

 

第一条  为全面贯彻落实新时代党的建设总要求,持续强化基层党组织书记管党治党意识、落实管党治党责任,进一步完善基层党组织书记抓党建工作述职评议考核制度,根据中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》等党内法规,结合我局实际,制定本办法。

第二条  开展基层党组织书记抓党建工作述职评议考核(以下简称“述职评议考核”),必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位,全面从严治党;坚持围绕中心、服务大局,推动基层党建与林业中心工作深度融合;坚持书记抓、抓书记,强化责任落实;坚持分类指导、务求实效,重在解决问题,坚决防止形式主义。

第三条  述职评议考核重点聚焦坚持和加强党的全面领导,贯彻中央、省委和上级党组织关于基层党建工作部署要求,履行基层党建工作责任,履行“一岗双责”情况,以提升组织力为重点,突出政治功能。主要包括以下内容:

(一)推进基层党组织和广大党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,把不忘初心、牢记使命作为全体党员、干部的终身课题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等情况;

(二)履行抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责,推动班子履行抓基层党建工作主体责任等情况;

(三)落实党建工作重点任务,加强党组织建设和党员队伍、党务干部队伍建设,联系服务群众等情况;

(四)落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制等全面从严治党有关工作情况;

(五)紧紧围绕党和国家工作大局以及林业部门中心任务,推进基层党建与中心工作深度融合,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

每年述职评议考核可结合实际,根据年初明确的党建工作要点和当年党建重点工作任务,确定年度述职评议考核重点内容。注重考核上年度述职评议考核反馈问题整改落实情况和省委综合考核党建部分以及巡视、巡察情况反馈中涉及基层党建工作问题整改情况,着力解决突出问题。

第四条  述职评议考核每年组织一次,一般安排在当年年底或次年年初进行,可结合年度领导班子和领导干部综合考核或者年度党的建设和全面从严治党工作会议一并组织实施。

第五条  述职评议考核工作在局党组的领导下,由局机关党委负责组织实施。述职评议考核会议可结合实际安排部分党务干部代表和党员干部群众代表参加。局机关党委直属党委、党总支自行组织开展所属基层党组织书记抓党建述职评议考核工作参照本办法执行。

第六条  述职评议考核按以下程序进行:

(一)开展调查研究。参加述职的党组织书记要对照上年度述职评议考核反馈问题整改清单和当年基层党建重点任务,认真深入地开展调研,查漏补缺,推动解决实际问题,并对履职尽责抓党建工作情况进行总结。局机关党委结合工作实际,在述职评议前组织对局机关党委直属党组织书记抓党建情况进行实地考核。实地考核小组成员根据需要,由局机关党委委员、专职党务干部和各直属党组织选派党务干部组成。

(二)撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结年度抓党建工作情况并形成述职报告。述职报告要重点突出言简意赅,注重用具体事例和数据说话,要紧扣述职评议考核重点内容,把自己摆进去,总结工作成效,主要查摆突出问题、分析产生根源,提出解决措施

(三)开展述职评议。述职可采取现场述职与书面述职相结合的方式进行。听取述职的上级党组织书记逐一进行点评,其他班子成员可结合工作分工进行点评,重点指出存在的问题和努力方向点评一般采取“一述一评”的方式进行,也可结合实际集中点评。现场述职评议时,要组织参会人员进行评议打分。述职评议后,应将述职报告在一定范围内公布,接受基层党组织和党员群众监督。

形成评价意见述职评议考核结果由述职评议分、实地考核评分和平时调研了解评分三部分构成,按照5:3:2的比例进行百分制计分量化评议结果。

局机关党委依据述职评议考核结果形成综合评价意见,肯定成绩,指出问题,按“好、较好、一般、差”确定等次评价为“较好”或以下等次的应占一定比例。

平时调研了解部分由机关党委专职党务干部结合平时工作和调研了解对被评议考核人日常抓党建工作情况进行评分。

(五)反馈评价结果。述职评议考核综合评价意见及等次经局党组研究后,向被评议考核人反馈,在一定范围内通报,并按照干部管理权限,由组织人事部门根据有关规定归入干部人事档案。

(六)抓好问题整改。参加述职的党组织书记应针对述职评议考核中指出的问题,列出整改清单,认真抓好整改落实局机关党委应经常性指导推动强化督促检查

第七条  把抓基层党建工作情况作为党组织书记工作实绩评定的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据,作为评价所在单位年度党建工作情况的重要依据。对述职评议考核综合评价等次未达到“好”的,年度考核不得评定为“优秀”等次,不得推荐评选“优秀党务工作者”;对综合评价等次为“一般”“差”的,要约谈提醒、限期整改,问题严重的要依照有关规定严肃追责问责。

第八条  本办法自印发之日起执行,由中共安徽省林业局直属机关委员会负责解释。省林业局基层党组织书记抓党建述职评议考核办法林党〔2019〕16号废止 

主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001