您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建 > 通知公告

关于做好2021年度基层党组织书记抓党建述职评议考核的通知

发布日期:2022-02-24 16:31来源: 省林业局作者:机关党委阅读次数:字体:[  ]

局机关直属各单位党组织:  

根据省直机关工委《关于做好2021年度省直单位党组(党委)书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(皖直工明电〔20222号)要求,现就做好省林业局2021年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作通知如下:  

一、时间要求

2022年3月底前完成。

二、述职评议考核对象

2021年度基层党组织书记抓党建述职评议考核对象是局机关和直属单位各级党组织书记。

、述职评议考核主要内容  

2021年度基层党组织书记抓党建述职评议考核,突出政治机关建设,聚焦坚持和加强党的全面领导,履行党建工作责任特别是完成基层党组织党建工作任务情况,切忌泛泛而谈。根据工作部署,认真学习落实省第十一次党代会工作部署和全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,将信访工作和作风问题排查整改纳入述职评议考核内容。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展党史学习教育,学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,贯彻落实省第十一次党代会精神情况;

2.履行抓党建和全面从严治党第一责任人职责,推动班子履行党建主体责任、班子成员履行“一岗双责”情况;

3.重视加强党组织建设和党员队伍、党务干部队伍建设持续推进模范机关建设情况;

4.学习贯彻全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,进一步加强作风建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,深入推进反腐败斗争情况;

5.认真落实局2021年度党建工作要点和基层党建工作“三个清单”,按要求完成党建工作重点任务,积极组织参加或开展庆祝建党100周年系列庆祝活动情况;

6.践行以人民为中心的发展思想,积极做好信访工作,推动解决事关群众切身利益的信访问题情况;

7.围绕林业改革发展中心任务,推进党建与业务工作深度融合,充分发挥党组织和党员作用,为群众办实事情况;

8.结合实际,深入谋划,创新开展党建工作,研究推进“高举党旗·兴绿江淮”林业党建特色品牌建设情况;

9.落实意识形态工作责任制,做好新时代统战工作,重视和支持文明创建和群团工作扎实开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育情况;

10.推动各类党建相关问题整改落实情况。

、方法步骤  

局机关直属单位党组织书记述职评议考核,由局机关党委组织实施。局机关、直属单位党委或党总支负责组织实施本组织内各党组织书记的述职评议考核工作。具体参考2021年10月修订印发的《省林业局基层党组织书记抓党建工作述职评议考核办法》。

1.撰写述职报告。参加述职的党组织书记要对照上年度整改清单和当年基层党建重点任务深入开展调研,查漏补缺,推动解决实际问题。在调查研究基础上,紧扣述职评议考核内容,真正把自己摆进去,讲清楚履行第一责任人职责抓党建及信访等相关工作的主要做法、问题不足和改进措施。任职时间较短的党组织书记可代表党组织述职,同时报告调研了解的党建工作突出问题、履职尽责抓党建的认识体会以及思路举措。述职报告篇幅控制在1500字以内,其中讲成绩部分不超过1/2,注重用具体事例和数据说话。

2.开展实地考核。局机关党委根据工作实际,在述职评议前组织对局机关党委直属党组织书记抓党建情况进行实地考核,并组织专职党务干部结合平时工作和调研了解对被评议考核人日常抓党建工作情况进行测评。

3.开展述职评议。召开述职评议会议,选取部分党组织书记进行现场述职其他党组织书记书面述职,接受参会人员评议打分。书面述职报告在述职评议会议前发给参会人员参阅。现场述职由听取述职的上级党组织书记逐一进行点评,述职人均不作表态发言。局机关党委组织的述职评议会议具体安排另行通知。

4.形成评价意见。机关党委依据述职评议会议评分情况,同时结合实地考核和平时工作了解打分情况,按百分制量化评议结果,形成综合评价意见,肯定成绩,指出问题,并按“好、较好、一般、差”确定建议等次,报局党组讨论决定评价为“较好”或以下等次的应占一定比例。

5.反馈评价结果。述职评议考核综合评价意见及等次向被评议考核人反馈,在一定范围内通报。

6.抓好问题整改。参加述职的党组织书记应针对述职评议考核中指出的问题,列出整改清单,认真抓好整改落实上级党组织要强化督促检查,推动问题整改到位

有关工作要求

1.各党组织要切实提升政治站位,把书记抓党建述职评议考核工作作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、履行管党治党政治责任的重要举措,认真谋划精心部署,扎实推进,坚决防止形式主义、走过场。

2.各党组织要积极挖掘、选树党组织书记抓党建先进典型,及时总结宣传各级党组织书记履职尽责抓党建工作好经验好做法新成效,相关总结宣传材料可不定时报送,局机关党委将择优组织宣传

3.2021年度党组织书记抓党建述职报告(格式见附件)2022年31日前报送局机关党委,纸质版经书记本人签字后报送,电子版同时发送到邮箱:ahlyjgdw@163.com。局机关、直属单位党委或党总支自行组织下级党组织书记抓党建述职评议考核工作开展情况2022年4上旬以书面形式报局机关党委。

联系人: 娟,联系电话:62633480 

 

附件:述职报告格式

 

 

              中共安徽省林业局直属机关委员会

                      2022年224


附件

 

2021年度基层党组织书记抓党建述职报告

***党委(党总支/党支部)书记  ***

 

一、2021年度抓党建工作主要做法

(一)**********    

1.

2.

3.      

(二)**********   

……

二、存在的问题及原因分析

(一)**********    

(二)**********    

 ……

三、下一步工作思路

(一)**********    

(二)**********    

……   

 

注:大标题使用二号方正小标宋体,大标题下党组织名称及书记姓名使用三号楷体-GB2312加粗,段前空一行,职务与姓名间空两格;党组织名称为处室(单位)规范化简称后加党组织类别。正文字体三号,段首空两格,行距30磅。其中一级标题为黑体,二级标题为楷体-GB2312加粗,三级标题为仿宋-GB2312加粗,各级标题序号如格式所示。

主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001