您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建 > 通知公告

关于切实做好党支部日常工作的提示

发布日期:2022-04-08 09:50来源: 省林业局作者:机关党委阅读次数:字体:[  ]

局机关和直属各单位党组织:

局机关党委近期组织对机关大楼内所有基层党组织2021年度党支部工作开展情况进行了全面调研,并对发现的问题点对点作出反馈。为切实做好党支部日常工作,针对调研发现的突出问题的整改和完善提醒如下:

一、党支部要仔细对照党章党规和基层党组织标准化规范化建设要求,对每月、每季度乃至全年的组织活动进行整体谋划,做到有计划、有实施、有记录。对上级党组织有明确要求和专项布置的党建工作,要及时纳入计划,并结合实际统筹安排和实施。对所有必须完成的党建工作任务和重要事项,要建立清单,定期自查,逐项落实,限时清零。

二、规范执行党的组织生活制度。严格落实“三会一课”制度。党支部党员大会是党支部议事决策机构,一般每季度召开1次。党支部委员会是党支部日常工作的领导机构,党支部委员会会议一般每月召开1次。不设党支部委员会的党支部一般每月组织1次支部学习。党支部一般每季度上1次党课,党委(总支)班子成员每年至少到所在支部或联系支部讲1次党课。此外,支部党员大会、支部委员会会议、支部学习和上党课,根据需要可以随时开展。主题党日每月相对固定1天开展(原则上每月开展1次),组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。主题党日开展前,党支部要结合工作实际,认真研究确定主题和内容;开展后,要抓好议定事项的组织落实。谈心谈话要按照“党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次”的要求落实。组织生活会和民主评议党员工作要严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》有关规定和专门部署要求的流程步骤开展,不得删减重要环节内容。

三、全面落实党务公开制度。要认真贯彻执行《中国共产党党务公开条例(试行)》和省委印发《贯彻<中国共产党党务公开条例(试行)>实施细则》,对党内应当公开事项,选择适当方式,及时主动公开。

四、认真做好党支部工作记录。省直机关工委配发的“党支部工作记录本”专门载有《说明》,对如何做好记录提出了具体要求,请仔细阅读和遵照执行。“记录本”目录里的“组织生活形式”一栏,要结合当次支部活动内容,并参照“记录本”第10页的“备注”对应填写,确保统一规范;目录填写要与后面的活动记录内容逐一对应。

 

 

中共安徽省林业局直属机关委员会

2022年3月18日

主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001