您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 林长制改革 > 基层动态

芜湖:创新“两山银行” 实现“点绿成金”

发布日期:2022-06-27 10:10来源: 芜湖市作者:林长制工作处阅读次数:字体:[  ]

南陵县烟墩镇林业资源丰饶,绿色空间广阔,环境宜居,拥有小格里森林公园为主体的生态型自然景区,占地面积24平方公里,集古池、古洞、幽林、奇峰、秀水为一体核心区域是全世界北纬31°保存最好的原始次森林,负氧离子含量每立方高达26000个,峰峦叠翠、云雾缭绕,有“天然氧吧”之称,是“安徽的香格里拉”。在深化新一轮林长制改革的过程中,烟墩镇守着得天独厚的“绿水青山”,通过两山银行创新机制,整合生态资源,化青为银,点绿成金,全面助推南陵县乡村振兴。

一、生态整合,集约发展。“宅基地有序流转,群众增收,产业良性发展,集体有收益”为目标,严格按照“自愿申请、集体审查、市场运营”流程进行规范操作,充分调动群众发展积极性,逐步将农村闲置抛荒或低效利用的“山水林田湖草地房”进行标准化集中收储,使碎片化资源成规模,在保护好生态环境的前提下,科学整合、优化生态资源,高质量转化,让生态优势成为经济发展优势。烟墩镇万兴村通过“两山银行”,由镇村林长牵头,整合零碎山场,形成规模,年产值达1500万元,真正实现在“山里淘金”。

二、模式创新,盘活经济大力开发霭里文化,充分发挥绿色资源生态效益,引进旅游开发公司,通过“公司+村委会+农户”模式,开展宅基地的流转和收购工作,由公司整体包装进行市场化推进宣传,签订租赁协议等,吸引投资者入驻,盘活农村闲置宅基地,实现村民、村集体、公司、投资者,多方共赢。引入中、高、低档民宿,建设培训基地,带动非节假日人气,拉动经济收入。

三、助力产业,实现振兴。“存入”绿水青山,“取出”金山银山,南陵县坚定生态绿色发展之路,把资源变资产、资产变资本、资本带红利、股本生股金、农民变股民。目前,该县烟墩镇共注册“海井仙白”“霭里白茶”“金丝皇菊”等商标10余个,培育孵化创业实体36家,建成特色农产品加工展示销售中心。其中,“霭里人家”餐饮店30余家,霭里乡居民宿9个,产值850多万元。通过租用农户闲置房子,不仅给农户增加租金收入,还能带动周边就业,真正将乡村振兴落到实处。南陵县以有形资产作基础,逐步推进无形资产培育、发展,把品牌建设当作“牛鼻子”来抓,进一步释放创新动力,促进绿色高质量发展,真正实现“点绿成金”。

 

主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001