您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 林长制改革 > 基层动态

芜湖市:“党建+林长制”,打造乡村振兴新引擎

发布日期:2022-06-27 10:51来源: 芜湖市作者:林长制工作处阅读次数:字体:[  ]

 近几年来,芜湖市始终以“产业兴,生态美,百姓富”为目标,着眼林业经济、生态效益,依托林长制,在乡村振兴中大力发展林业产业,通过组织引领,基层治理、股份合作等形式,培育新型林业经营主体,探索“党建+林长制”的新发展引擎,依托党组织领办合作社,打造颇具芜湖特色的“林业生态样板”。

一、组织引领有合力,团式发展实现裂变到聚变。2021年芜湖市启动“党组织领办合作社”以来,全市在林长制的协助下,共成立由党组织领办的涉林合作社18家。合作社以“党建+订单+合作”的经营模式,由镇村党组织牵头,同地方企业签订共建合作协议,聚力打造“订单林业”,其中不乏溜溜园集团、仲景宛西制药公司地方龙头企业合作社以“支部”为单位,以“林长”为抓手,流转土地要素,强化管理要素,企业则提供技术支持,控制成本,保障收益,示范带动共建合作基地。目前,芜湖已通过党组织引领涉林合作社,初步打造了一批白茶、蓝莓、青梅、中药材等特色林业产业基地。每年约带动600多农村人口就业,带来林业经济效益1000余万元,围绕林业产业,消灭空白村7个,实现经济强村5个,为壮大村级集体经济发展,实现由裂变到聚变的转变

二、股份合作有动力,生态品牌畅销线下线上。为实现共同富裕的目标。芜湖市以“党组织领办合作社”为契机,整合本地林业资源,鼓励林农以林权、土地、劳动力入股,按照“村集体+村民+社会资本”参股的形式,用股权和分红全面撬动乡村林业潜力,深耕林业生态品牌。目前,芜湖市通过党组织领办涉林合作社,成功创建了“春谷白茶”“乔得上”“奎之韵生态旅游”等林业品牌,同时,各镇村党组织为更好的畅通销售渠道,线上线下齐发力,以合作社成立注册本地商标,开通线上购物小程序,直播带货,举办体验采摘节等形式,推广本地涉林产品,扩大知名度,仅在过去的五一端午假期,芜湖市各涉林合作社均取得不错的业绩。今年一季度试运营期间,南陵县工山镇“乔得上”专业合作社在仅电商平台及微信小程序中销售林产品就达1.5万元,预计2022年销售总额可达25万元,为村集体增收4万余元。在合作社的带领下,林业产业助力乡村振兴有了更为现实的平台。

三、全链延伸有活力,多元产业增添经济新亮点。在“党组织领办合作社”过程中,芜湖市以“新老交替”带动林业二三产的发展,在培育传统林业产业的同时,通过各级林长协调统筹,拓展延伸林业产业链,丰富林业产品项目。如南陵县烟墩海井白茶合作社,大力发展霭里森林旅游和森林康养项目,通过“栀音茶谷农旅融合体验”,邀请在芜大学生前来举办茶园音乐会、汉服秀和园林跑等活动,搭建乡村振兴产业集市,为农民提供“变现”的绿色通道。又如南陵县奎之韵生态农业旅游农民专业合作社联合社。依托芜湖市第一个省级湿地公园的旅游资源,开发周边乡村旅游资源、通过收取游船体验服务费和周边烧烤区、露营区、采摘区的场地费,增加村级集体收入,预计年收入可达40万元,带动周边就业用工20余人,收益覆盖带动近3万人,向强村富民的目标迈进了一大步。

党组织举旗,林业资源发力,让传统林业在新时期推进乡村振兴工作中焕发新生,迸发强大动力,目前,党组织领办涉林合作社已成为芜湖林业发展,助力乡村振兴的一张亮眼的名片,通过股份合作连心,连责、连利,构建起集体、群众、资源之间新的联结机制,推动村强民富实现双赢,实现青山绿水带来金山银山,让乡村振兴“有颜”更有“值”。

主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001