安徽日报|我省开展越冬鹤类调查

发布日期:2022-01-12 10:27信息来源:安徽日报浏览量:
【字体:  

我省开展越冬鹤类调查

安徽日报 20220112 06

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/layout/202201/12/node_06.html#c880658

 

为全面完成第三次全国越冬鹤类同步调查,详细掌握池州境内鹤类精准信息,近日,在池州升金湖保护区和十八索自然保护区,国网安徽电力汪湜护线爱鸟创新工作站、安徽省湿地生态调查队联合开展鹤类同步调查。

升金湖保护区是著名湿地,有着中国“鹤湖”之称,十八索保护区是重要的鹤类越冬栖息地。为更好地开展线路运行与鸟类救助工作,国网安徽电力于2021年先期启动“汪湜护线爱鸟工作站”建设,实施“一石三‘鸟’营造人、鸟、线和谐共生环境”社会责任根植项目,探索开展人、鸟、线和谐共处共生工作。

此次专项调查由中国野生动物保护协会发起,安徽大学鸟类研究专家周立志教授团队全程负责。主要调查白鹤、丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤等9种鹤类,旨在掌握我国鹤类分布及数量动态,了解鹤类栖息受胁因素,为专业部门出台鹤类资源保护政策和措施提供科学依据。

调查统计显示,池州地区鹤类种群数量较往年增加10%以上,发现了青头潜鸭、赤膀鸭以及琵嘴鸭等种群数量极少的珍稀水鸟。(记者姚林 通讯员章五九)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001