安徽日报|加强基层林业工作站建设

发布日期:2022-01-18 10:15信息来源:安徽日报浏览量:
【字体:  

加强基层林业工作站建设

——访省政协委员朱谦

安徽日报 20220118 09

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/layout/202201/18/node_09.html#c882352

 

“基层林业工作站是林业治理体系的基点,已成为林业部门联系林农和林业经营主体的‘桥梁与纽带’。”117日,省政协委员朱谦对记者说。

朱谦表示,多年来,基层林业站为我省“五八”绿化、林业二次创业、退耕还林工程建设,特别是在林长制改革“五个一”平台建设中,发挥了重要的基础保障作用,加强基层林业站建设对保护生态环境有重要意义。

“我省从1956年开始在重点林区设置林业站,对保护林业、促进林业发展发挥了很好作用。”朱谦说。截至202110月,全省建有乡镇林业站779个,核定林业站编制2626人。

朱谦指出,面对我省新一轮林长制改革新形势新要求,林业站管理体系与服务能力还存在诸多不足的地方,主要包括基层林业站机构弱化和职能泛化,以及基层林业人员编制不足、年龄偏大、素质能力不足和人才流失等。“一方面编制资源紧张,补充人员推进缓慢;另一方面年龄结构不合理,人员老化日趋严重,队伍整体素质与服务能力跟不上新要求。”朱谦说。

为此,朱谦建议,要稳定与优化基层林业站机构,界定其公共服务与资源管理职能,修订《安徽省乡镇林业工作站人员编制标准》,进一步明确乡镇林业工作站人员编制,优先向缺编县(市、区)倾斜使用招考指标,“同时,依托林业院校培养基层林业技术人才,吸引、补充年轻有为的技能型专业人才到基层林业站工作,为绿色发展增添力量。”(记者 汤超)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001