中国绿色时报|答好“加试题” 推深林长制

发布日期:2022-01-18 16:55信息来源:中国绿色时报浏览量:
【字体:  

答好“加试题” 推深林长制

中国绿色时报 2022年1月18日 23版

http://www.greentimes.com/greentimepaper/html/2022-01/18/content_3355669.htm

 

深化新一轮林长制改革,安徽省又有哪些新动作?作为全国林长制改革示范区,安徽省示范建设又探索了哪些新经验?

2021年,安徽省深入贯彻落实习近平总书记在安徽考察时作出的“把好山好水保护好”“把生态保护好、把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展”重要讲话指示精神,着力答好深化新一轮林长制改革的“加试题”,实施平安、健康、碳汇、金银、活力“五大森林行动”,坚持护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”协同推进,不断在“林”字上精准发力,在“长”字上履职尽责,在“制”字上探索创新,形成了一套富有安徽特色的改革推进和保障体系。

一直以来,安徽省林长制改革走在全国前列,于2017年在全国率先开展林长制改革试点,2018年全省全面推广林长制改革,2019年创建全国林长制改革示范区,2020年中办、国办印发《关于全面推行林长制的意见》,林长制正式从安徽等地推向全国。

“长”字问效,深化新一轮改革高位推进

在新一轮林长制改革大潮中,安徽省委、省政府站位更高、举措更实,扎实推进生态系统保护修复。

省委书记郑栅洁在安徽省第十一次党代会报告中指出,统筹推进林长制,全面建设全国林长制改革示范区。实施重点生态功能区生态系统修复工程,推进长江、淮河、江淮运河、新安江生态廊道和皖南、皖西生态屏障建设,实施生物多样性保护重大工程等。

省级总林长、副总林长2021年多次深入一线调研督导,“长”字问效,对发现问题和推进工作多次作出指示批示。

深化新一轮林长制改革工作成为省级重要工作议题。省委常委会会议、省级林长第五次会议,专题研究和决策部署深化新一轮林长制改革工作。省长王清宪主持召开省政府常务会议,研究部署生态廊道建设、林长制立法和深化新一轮林长制改革实施意见。

2021年,安徽省深化新一轮林长制改革锣鼓紧密。

3月25日,省委、省政府举行深化新一轮林长制改革暨长江、淮河、江淮运河、新安江生态廊道建设全面启动仪式,时任安徽省委书记李锦斌宣布启动,省长王清宪出席并讲话。

7月21日,省委、省政府印发《关于深化新一轮林长制改革的实施意见》,林长制改革站上新的起点。

8月20日,在习近平总书记考察安徽省一周年之际,省委、省政府召开深化新一轮林长制改革电视电话会议,省委副书记程丽华出席会议,明确提出工作要求,扎实推进新一轮林长制改革。

 9月23日,省政协主席张昌尔主持召开“深化新一轮林长制改革”月度专题协商会,围绕“深化新一轮林长制改革”资政建言。

“改”字当头,出台一批创新性举措

安徽省深化林长制改革迈出新步伐,以“改”字当头,多点发力。

——实施重点生态功能区域林长制。

实施重点生态功能区域林长制是安徽省深化新一轮林长制改革的创新举措。省委、省政府领导同志挂帅出征,20位省级林长分别担当黄山世界自然和文化双遗产、天柱山国家森林公园、九华山国家森林公园等20个重点生态功能区域省级林长,负责指导本区域林业生态保护修复工作,督促本区域林长和省直有关部门依法履行职责,推动建立林业生态保护修复协作机制,协调解决生态资源保护和森林防火、重大林业有害生物防控等重点问题。

——在全国率先出台省级林长制条例。

2021年5月28日,《安徽省林长制条例》经安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议审议通过,林长制改革从“有章可循”到“有法可依”。林长制条例成功入选2021年安徽十大法治事件。《条例》将安徽省林长制改革政策、制度和有益经验以地方性法规形式予以固化,为进一步发挥全省生态优势,实现林业高质量发展,着力打造生态文明建设的安徽样板和经济社会发展全面绿色转型区注入了新动力。

——构建责任明晰、协同高效、打防结合、治理有力的森林资源保护机制,打出强林惠林的政策支撑“组合拳”。

实施平安森林、健康森林、碳汇森林、金银森林、活力森林“五大森林”行动,力求创新创造更多改革成果。

加大统筹力度,出台一批创新性举措,不断健全完善林长责任体系。省发改、财政、金融、交通运输、自然资源、住房建设、检察、公安等部门,围绕林长制改革出台了20余个配套文件,推进国土绿化和森林资源高质量发展,提高公益林补偿标准,加快林区道路建设,拓展林业投融资渠道,发展特色林业产业,深化国有林场改革,落实林业“行刑衔接”,建立全国首个省级“林长+检察长”工作机制,全面实行森林警长制等,“组合拳”的政策支撑有力。

创设“林长制国元护林保”,设立特色林产品保险、生态护林员意外伤害等17个林业保险;推动全国林业综合改革发展试点市落户宣城,为全国探路子、做示范。

“五绿”协同,激发林业发展动力

围绕林业生态文明建设关键环节,安徽确定了护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”任务。聚焦“护绿”,加强林业生态保护修复;聚焦“增绿”,推进城乡造林绿化;聚焦“管绿”,预防治理森林灾害;聚焦“用绿”,强化资源多效利用;聚焦“活绿”,激发林业发展动力。

强化“护绿”,依法依规推进自然保护地整合优化,稳步推进环巢湖十大湿地工程,全省湿地保护率达51%以上;2021年野外放归扬子鳄530条,为历年最多。

科学“增绿”,全面实施长江、淮河、江淮运河、新安江生态廊道建设工程,2021年完成造林178.1万亩。据监测,目前全省森林面积达417.53万公顷,森林蓄积量超过2.7亿立方米,森林覆盖率达30.22%,实现了历史性突破。

严格“管绿”,森林火灾发生次数和受害森林面积同比分别减少50%和96%;实施环黄山风景区松材线虫病靶向防控行动,初步遏制疫情蔓延势头。

多效“用绿”,2020年全省林业总产值达4705亿元,稳居全国第一方阵;全省林业系统招商引资协议总额346.5多亿元,同比增长43.4%。

深化“活绿”,国有林场改革通过国家验收并评定为“优”,全省集体林权流转面积和林权抵押贷款总额均居全国前列。

“五绿”协同,促进了安徽省国土绿化事业的蓬勃发展,生态环境明显改善。千万亩森林增长工程建设圆满收官,林业增绿增效和“四旁四边四创”国土绿化提升行动深入推进,城乡绿化一体化发展,人民群众的获得感和幸福感不断增强。

近年来,安徽省绿色发展成效卓著。“十三五”期间,全省累计完成造林771.4万亩,退化林修复260.3万亩,森林抚育2717万亩。农田林网建成率达73.8%。皖江国家森林城市群基本建成,新增国家森林城市6个,总数达11个。4个设区的市和32个县进入全国绿化模范市(县)行列;273个行政村成为国家森林乡村;成功创建省级森林城市38个、森林城镇377个、森林村庄3343个。全省完成义务植树5.58亿株(含折算株数),建立各类纪念林6862处。

健全机制,湿地保护修复城市安澜

2021年,《安徽省级湿地自然公园管理办法》印发,《办法》规范了省级湿地自然公园申报、评审和批准等工作,管理机制更加健全。

 安徽省加大湿地保护修复力度,“十三五”期间,全省退耕还湿12.5万亩、修复湿地30万亩。截至目前,已建湿地类型自然保护区23处、湿地保护小区540处、湿地公园64处,其中国家湿地公园29处、省级25处、市级10处。自然保护地整合优化后,将新建一批省级湿地自然公园。

保护修复机制更加稳健。按照生态湿地功能定位,重点开展了生态湿地蓄洪区生态保护修复,根据微地形状况,提出适应季节性水位变化、成活率高和耐水淹的植物名录,形成湿地植物配置正面清单。

系统治理更有成效。在巢湖流域,以十五里河、南淝河等37条入湖河流、湿地蓄洪区为重点,建设肥东十八联圩、肥西三河等十大湿地保护修复工程,总面积100平方公里,投资95亿元。目前,已完成投资58亿多元,征迁6822户,修复恢复湿地6.2万亩,累计种植乔木32.6万株、灌木334.6万平方米、水生植被617.16万平方米,在2020年特大洪水中,环巢湖湿地蓄水2.69亿立方米,为保护合肥城市安澜作出巨大贡献。

共谋共创,区域携手强合作促发展

长三角一体化高质量发展是安徽的重要机遇。

学习先进经验,走出去、引进来,全方位开展常态化调查研究,对标学习沪苏浙的新做法、新观念、新政策、新体制、新制度,分享各地在生态廊道、森林城市(镇)、森林乡村、湿地保护等生态建设方面的先进经验。

建立沪苏浙皖林业部门扎实推进长三角一体化高质量发展联席会议制度,签订《沪苏浙皖林业部门扎实推进长三角一体化高质量发展战略合作框架协议》《关于加强皖-沪森林湿地旅游康养业合作发展框架协议》《长三角森林旅游和康养产业区域一体化发展战略合作协议》《沪苏浙皖赣闽五省一市林业有害生物防控框架协议》,形成自然生态共保联治、林业资源互利共享、林业产业互补互促的一体化合作机制。

将“探索共建长三角联合林长制改革示范区”纳入《长三角地区一体化发展三年行动计划(2021-2023年)》,加强对重要跨界生态屏障的共同保护,打造具有重要影响力的跨界联合林长制改革示范区。

为共建长三角区域林长制改革示范区,打造长三角区域绿色生态屏障,沪苏浙皖林业部门共同签署《林业部门共同建设长三角一体化林长制改革示范区合作协议》,就5个方面开展深入合作:一是建立长三角区域林长合作机制。坚持党委领导,明确党政领导干部保护发展森林、湿地、草原等资源目标责任。二是建立“五绿”并进的合作机制。主要开展网格化护绿,维护林业生态安全;科学化增绿,加强林业生态建设;精细化管绿,加强法治林业建设;高效化用绿,加强资源高效利用;多元化活绿,推进绿色金融创新。三是建立林业科技创新合作机制。加强油茶等木本油料提质增效、地带性树种选育、林下复合经营、重大森林火灾预警与防控、松材线虫病预防与控制科技攻关。探索建立区域“定向招生、定向培养、定向就业”的人才培养机制,开展区域内林业乡土专家评审和认定,一同推进基层林业工作人员培训,提升林业科技人员能力水平。四是建立林长制信息共享合作机制。建立健全区域内森林资源“一张图”,完善自然保护地、林业科技、苗木花卉、古树名木、野生动植物、林业企业等数据库信息,健全森林防火、林业有害生物防治“天空地”一体化数据库,全面实现区域内森林、湿地、生物多样性保护信息共享。五是建立林长制改革理论研究合作机制。积极开展林长制改革理论研究分析,开展山水林田湖草沙系统治理战略研究与林长制改革综合效益研究,系统总结林长制改革创新举措,推广更多的林长制改革实践经验,为全国全面推行林长制做示范。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001