新华社|寻找长江“活化石”——安徽开展大规模扬子鳄野外种群资源调查

发布日期:2022-05-16 10:45信息来源:新华社浏览量:
【字体:  

寻找长江“活化石”

——安徽开展大规模扬子鳄野外种群资源调查

新华社 2022514

http://csj.news.cn/2022-05/15/c_1310593337.htm

 

为摸清扬子鳄保护区及周边地区的野外扬子鳄种群数量、分布及栖息地状况,安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局和安徽师范大学生命科学学院近期共同组织开展了扬子鳄野外种群资源调查活动,为扬子鳄的科学保护提供决策依据。

扬子鳄是我国特有的珍稀物种,迄今已有2亿多年历史,有长江“活化石”之称,属国家一级重点保护野生动物。据了解,本次调查时间从5月上旬持续到10月上旬。第一阶段为集中外业调查,调查组分10个小队在保护区5个县(市、区)的391处栖息地塘口开展调查,观测记录野外扬子鳄的数量和栖息地环境。

据安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局自然保护科科长蒋宣清介绍,此次野外调查主要采用四种调查方法,即环境DNA技术的野外鳄踪迹预调查、鸣声回放法、白天痕迹调查和夜间灯光照射计数法。

“白天直接观测到野外扬子鳄十分困难。5月份的晚间,大部分扬子鳄在洞口附近的水体活动,我们利用夜间扬子鳄眼睛在灯光照射下反射出橙红色的特点来计数。”蒋宣清说,目前调查组已经观测到630条野外扬子鳄,后续还会补充调查,并分析论证。

据悉,本次扬子鳄野外种群资源调查是扬子鳄国家级自然保护区继2015年、2018年、2021年调查以来,又一次大规模全面调查。去年野外调查后不久,保护区放归人工繁育扬子鳄530条,规模为历年最大。本次调查可以了解去年放归扬子鳄的生存状况、扩散情况,并评估栖息地修复的成效。

“我们这次调查最终是为了更科学地分析目前扬子鳄野外种群的分布,为下一步栖息地的生态修复和科学开展野外放归,扩展野外种群提供科学支撑。”安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局副局长孙四清说。(记者汪海月)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001