市场星报|怀宁县打造长三角地区最大蓝莓种植区

发布日期:2022-08-04 11:21信息来源:市场星报浏览量:
【字体:  

擦亮“独秀故里、蓝莓之乡”文化旅游名片

怀宁县打造长三角地区最大蓝莓种植区

市场星报 20228407

http://www.ahscb.com/html/2022-08/04/content_335918.htm

 

729日,记者在怀宁县黄墩镇的安徽独秀山蓝莓科技开发有限公司栗山蓝莓基地看到,漫山遍野的蓝莓树,一排排整齐划一地在阳光下充满生机。

怀宁县自林长制改革实施以来,推进蓝莓产业发展,着力创建长三角地区最大的蓝莓种植区、深加工交易集散研发中心、重要的蓝莓元素休闲旅游区。整合项目资金,国家、省、市项目向蓝莓企业倾斜。自2016年以来,已累计补助93家蓝莓企业,共计金额4395.56万元。其中,中央资金1046万元,省级资金760.8784万元,市级资金404.53万元,县级资金2184.1469万元。

据悉,以黄墩镇为核心区,辐射周边五大乡镇综合发展。打造的国家级怀宁蓝莓产业示范园区,总面积6万亩,其中核心区1万亩,辐射区5万亩,总投资达 30多亿元。核心区包括黄墩蓝莓特色小镇、蓝莓发展成果展示中心、营销电商中心、科普研发中心、绿色食品产业园、休闲创意园、运动休闲和旅游创客示范基地等;辐射区主要为蓝莓种植采摘区,拥有3.5万亩全国绿色食品原料(蓝莓)标准化生产基地。20221月,国家林草局正式认定命名“国家怀宁蓝莓产业示范园区”。

为了加快园区建设,县政府出台一系列蓝莓产业发展、林业高质量发展扶持政策,解决要素保障问题,合理配置人才、土地、资本、技术、信息等要素,做到经济建设与生态保护两不误,并优先安排园区建设用地指标。

怀宁县扎实推进“国家怀宁蓝莓产业示范园区”建设,全县种植规模达到7万亩,成为长三角地区最大的蓝莓种植区,全国排名前5的县级蓝莓种植区,集聚产业化企业198家,深加工企业8家。2021年,成功申报“一县一业(特)”示范县。全县95%的乡镇发展蓝莓,78%的行政村将蓝莓作为村级经济发展的主导产业,村均蓝莓收益超15万元。通过蓝莓产业“四带一自”发展模式带动低收入群众户均增收50008000元。蓝莓基地建设带动周边群众就地就近就业,年增加用工10000余人次,人均增收超5000元。

未来,怀宁县将持续增加蓝莓种植面积,扩大产业规模,提高基地种植水平,增加区域影响力。招引更多的深加工企业落户,围绕蓝莓的精深加工谋篇布局,重点支持花青素的研发生产应用企业建厂投产。加快服务业发展,支持围绕蓝莓基地打造乡村旅游示范点,通过“旅游+”“生态+”“体育+”等新产业新业态模式,打造网红打卡基地和乡土品牌,擦亮“独秀故里、蓝莓之乡”文化旅游名片。(记者 秦缘)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001