安徽日报|做好“绿文章” 青山成金山

发布日期:2022-08-05 08:33信息来源:安徽日报浏览量:
【字体:  

六安市推广林药、林果、林茶等林下生态种植模式,建成国家林下经济示范基地12个——

做好“绿文章” 青山成金山

安徽日报 20220805 02

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/layout/202208/05/node_02.html#c923227

 

730日下午,记者来到霍山县太阳乡九仙尊林下石斛种植基地采访时,工人正在拔除石斛间的杂草。

“我们在林下实施仿野生霍山石斛种植,让石斛回归到大自然原生态,充分保持石斛的自然属性和药效,对霍山石斛进行保护性的开发和利用。”九仙尊霍山石斛股份有限公司技术人员徐杰说。

据介绍,围绕霍山石斛,该公司目前已形成从野生原种保护、组培育苗、野生栽培、滋补品研发到文化旅游体验的全产业链。建成占地近500亩的霍山石斛文化产业园,黑石渡镇1000GAP驯化基地、太平畈乡500亩野生原种保护基地,太阳乡在建1万亩霍山石斛养生文化谷。“我们通过‘公司+基地+农户+旅游’的多业态发展模式,以农户参与种植、初加工、旅游服务等方式,将霍山石斛打造成为群众增收致富的重要渠道,辐射带动300户农户从事林下种植。”该公司行政总监杨燕杰表示。

发展林下经济是推进林业转型发展和以绿富民的重要举措。近年来,霍山县以林长制改革为抓手,致力促进生态与产业高度融合,林下经济从传统的林粮间作逐步走向多元化、规模化发展。该县印发《霍山县中药产业发展规划(20172025年)》和《霍山县竹产业发展规划(20162025年)》,明确在山区地带以林下仿野生原生态种植方式,发展建设霍山石斛等优质道地药材种植带,鼓励推进林下经济发展。

“我们将林下经济发展作为林业产业发展的重要部分,纳入全县经济发展战略。”霍山县林业局有关负责人表示,该县在漫水河镇、上土市镇、太阳乡、太平畈乡等“西山药库”功能区,引导发展霍山石斛(米斛)、霍山赤灵芝、天麻、茯苓、药百合、艾草等生态型林下经济项目,在其他乡镇根据林地生态承载能力合理确定种植种类和规模,培育林下生态平衡种植示范基地。

截至目前,该县石斛种植面积约1.5万亩,天麻种植约2400亩,培育茯苓1200亩、黄精3000亩,整个中草药产业总产值约50亿元。

六安市林业局副局长张善忠告诉记者,近年来该市大力发展林下经济,推广林药、林果、林茶等林下生态种植模式,培育林下种植、养殖等基地50余万亩,建成国家林下经济示范基地12个、省级农民林业专业合作社示范社43家、示范家庭林场15家,依托2个国家级森林康养基地,促进森林旅游、森林康养等新业态发展,打造林业“三产”融合发展示范区,霍山县2020年被评为国家第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,金寨县2021年被评为国家第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。目前,该市林下经济共吸纳各类经营主体800多个。(记者 汤超)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001