市场星报|生态康养,新业态绿色旅游逐渐涌现

发布日期:2022-08-05 09:01信息来源:市场星报浏览量:
【字体:  

生态康养,新业态绿色旅游逐渐涌现

市场星报 20228504

http://www.ahscb.com/html/2022-08/05/content_335985.htm

 

如今,绿色生态旅游已经成为人们选择放松身心的一种方式,大家纷纷走进绿水青山,去呼吸含有芳草味的空气,去欣赏蓝天白云与山脉的辉映画面。

自然保护区成为避暑胜地

位于岳西县包家乡境内的鹞落坪国家级自然保护区,鸟语花香,山间溪水环山而下,是森林生态类型保护区,其主要保护对象为大别山区典型的代表性森林生态系统和国家重点保护的珍稀、濒危野生动植物,并作为淮河流域磨子潭和佛子岭水库的重要水源涵养林保护区。经三十年来的保护,鹞落坪保护区森林覆盖率由建区时的不足90%上升至95.08%,森林活立木蓄积量由2003年的38万立方米上升至50万立方米,林相组成质量显著提高。通过本底调查,区内主要保护物种种群数量增加,主要保护对象状况稳定。

记者在保护区主要景区现场看到,当天景区内环境温度只有25℃,湿度则是达到了84%,不少游客自驾并居住在附近的农家乐民宿,年龄层次以中老年人为主,或者是三代同堂一同前来。一位来自合肥的老人告诉记者,他每年都花两个月时间来保护区里的民宿居住,这里年平均气温仅为12.7℃,植被茂密,空气负氧离子浓度高,在这里可以呼吸到比城市更清澈的空气,对于身体疗养方面,更是起到了稳定的作用。

良好的自然环境使这里成了绝佳的避暑胜地。据了解,鹞落坪村利用红二十八军军政旧址的红色资源和保护区的绿色资源,大力发展农家乐,逐步将鹞落坪打造成知名的休闲康养基地。目前,鹞落坪村有农家乐96家,年接待游客约18万人次,产值将近3000万元。如今,在岳西鹞落坪保护区,“旅游+康养+生态”模式的融合,使岳西成为大别山区有名的康养旅游目的地。

利用绿色资源打造温泉小镇

温泉、广场、民宿、景区……在大别山深处的霍山县上土市镇,处处都能捕捉到这些时尚的讯息。全镇秉承大别山红色基因,全面推进乡村振兴,实施“文旅康养+特色产业”融合发展,走出一条美丽的乡村振兴之路。

在上土市镇的陡沙河温泉国家森林康养基地,地处皖鄂两省三县(英山、金寨、霍山)交界处,大别山国家风景道和霍山最美旅游环线上,毗邻大别山主峰白马尖、江北黄山铜锣寨两个旅游景区,是西山文化发源地,典型的山地气候特征,让这里四季分明、雨量充沛、冷热适中,夏季均温22℃,森林总面积922.7公顷,森林覆盖率高达79%。空气负氧离子年平均浓度6000/CM3,空气质量达优率达100%。核心区面积1200亩,总投资15亿元,是森林康养的绝佳胜地。

2017年入选安徽省第一批省级特色小镇。温泉小镇项目包括温泉、养生、购物、住宿、餐饮的主要功能板块,整体建筑风格采用我国唐宋时期的建筑风格,山景泉韵,烟霭缥缈,林荫师道,溪水潺潺,阳光、 温泉、花海、汤池、帐篷、客栈构成了一道圆融和谐的风景线。基地建有1个能同时容纳5000人的温泉中心,1个能同时容纳3000人的水上乐园,并与安徽中医药大学达成合作,设有老中医坐诊、针灸、推拿等项目,让人们走进小镇、常住小镇、养在小镇,享受全方位的康养服务。(记者 秦缘)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001