铜陵市林业局召开全市林业系统森林防火工作会议

发布日期:2021-12-07 17:35信息来源:铜陵市林业局浏览量:
【字体:  

近期我市降雨偏少,部分地区已出现气象干旱,又恰逢冬季祭祀高峰期即将到来,全市森林防火形势严峻。为提高全市各级林业部门对森林防火工作的重视程度,压紧压实各级责任,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡事故,12月6日下午,市林业局局长张和成主持召开全市森林防火工作会议,局一级调研员汪海涛,局相关科室、事业单位和县区局主要负责同志参加。

汪海涛指出,全市各级林业部门要认真吸取义安区12·2森林火灾教训,提高政治站位,通过网格化“包保”压实各级林长、护林员责任;要加强值班值守和防火督查工作,特别是冬至前后的森林巡护,确保火情发生时能第一时间处置;要加强警示教育和处罚惩戒工作,对于违反野外用火规定的,公安机关从严从快依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

张和成做了五点要求,一是要认清当前形势,目前我市干燥少雨,防火形势严峻,县局、区分局和市铜都森林公园管理处要提高重视程度,增强底线思维,克服侥幸心理和松劲现象;二是要压实防控责任,各级林长和护林员要切实履行责任,层层推进落实;三是强化宣传教育,构建立体化、全覆盖、多层级的森林防火宣传教育体系,立足群防群控,开展进村入户宣传,把森林防火宣传到每个农户、每个山头,让林长令、禁火令深入人心,营造全民防火、全民监督、全民践行的防火氛围;四是打击野外用火,按照市、县两级禁火令的规定,防火期内在森林防火区要禁止一切野外用火;五是做好应急准备,森林专业防扑火队要反应迅速,队伍驻防要靠前,随时做好战斗准备,要做好装备检查维护,确保装备齐全,要加强队伍培训演练,提高组织性和纪律性,提升扑救能力。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001