2021中国·合肥苗木花卉交易大会新闻发布会

发布日期:2021-10-21 09:54信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  


会场

    主持人:各位记者朋友,大家下午好。



安徽省委宣传部副部长、省政府新闻办主任 郑明武

    由安徽省人民政府主办,安徽省林业局、合肥市人民政府共同承办的2021中国·合肥苗木花卉交易大会将于10月15日—24日在合肥市肥西县中国中部花木城举办。这也是一年一度的盛会,是具有全国影响力的林业展览平台。省委省政府高度重视,据了解,省政府的主要负责同志将出席大会开幕式。

    今天,省政府新闻办举办2021中国·合肥苗木花卉交易大会筹备情况新闻发布会,邀请省林业局副局长张令峰,合肥市林业和园林局局长张世军,肥西县委常委、副县长王健到会,介绍相关情况并回答记者提问。

    下面,请张令峰局长做介绍。

    张令峰:新闻界的朋友们,大家下午好!



安徽省林业局副局长 张令峰

    根据发布会安排,我向大家简要介绍2021中国·合肥苗木花卉交易大会有关情况。

    一、总体情况

    近年来,我省深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,深化新一轮林长制改革,扎实推进全国林长制改革示范区建设,打造生态文明建设安徽样板。办好“苗交会”这一具有全国影响力的林业展会品牌,是深入推进林业生态保护、治理体系和各项改革的重要行动,是依托行业开展“双招双引”的有力举措,对加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽具有重要意义。

    本届“苗交会”由安徽省人民政府主办,安徽省林业局、合肥市人民政府共同承办,于10月15—24日在合肥市肥西县中国中部花木城举办。

    本届“苗交会”以“‘苗卉’美丽中国,助力乡村振兴”为主题,继续用好展会线上线下交流合作渠道,推进苗木花卉产业高质量发展,深化新一轮林长制改革,助力乡村振兴,拓展绿水青山就是金山银山有效实现途径,打造更高层次、更加丰富、更加开放的绿色共享平台。本届“苗交会”加大了品牌企业邀请招商力度,截至目前,通过市场化招商,共邀请到来自法国、厄瓜多尔、以色利、美国、日本等5个国家和国内18个省(自治区、直辖市)的228家行业知名企业参展。同时,也邀请到国内17个省(自治区、直辖市)省级代表团报名参与。据初步统计,本届“苗交会”将有近1200家企业参展。和上届相比,本届“苗交会”组展工作呈现展览能级和水平更高,展览规模更大(较上届增长52%),参展企业更多(较上届增长近15%),参展企业品质更高,其中龙头企业占比较上届提高近一倍,并首次设立主宾省(市)参展。

    本届“苗交会”本着“节俭、务实、高效、廉洁、安全”的原则,在省疫情防控指挥部的指导下,按照要求,全面做好展会期间疫情防控工作。

    二、主要特点

    “苗交会”举办18年来,可以说年年有特色,届届有新意。与历届相比,本届“苗交会”主要有以下特点:

    (一)在高质量办展上突出“实”。开展银企对接活动。邀请林业产业化龙头企业与金融机构对接,着力解决经营主体发展的融资难问题。展示发布优质苗木花卉品种。发布我省最新良种、展示部分林木种苗花卉新奇特产品。实施苗木花卉、林特产品直播销售。开展现场直播带货,遴选苗木花卉、林特产品线上推介,直播销售。创办园林和苗圃机械示范推介会。现场开展机械作业展示推介,邀请林业主管部门负责人、绿化施工企业代表等现场观摩。开办林下经济融合创新发展研讨会。邀请来自全国林下经济领域专家和企业代表就林下经济融合创新发展方面建言献策,交流探讨。展会期间同时举办安徽省首届中国传统风格插花花艺邀请赛暨“安徽省插花花艺大师”作品展,安徽省兰花盆景创意大赛,第三届中国·合肥苗木花卉体验节等。

    (二)在要素性办展上突出“优”。本届“苗交会”在做好展览展示的同时,将连串举办五场活动,分别是:巡馆、开幕式、集中签约、信息发布、林业产业资本高峰论坛。

    1. 开场活动。10月15日上午9时举行2021中国·合肥苗交会开幕式,省领导、国家林业和草原局领导及有关司局负责同志、省直有关部门负责同志、各市政府负责同志及林业主管部门负责人、特邀嘉宾、企业代表300多人出席,并参加巡展等线下系列活动。

    2. 集中签约。现场活动,线上直播。一是开展长三角共建林长制改革示范区集中签约。二是开展长三角苗木花卉产业合作联盟、林业招商项目集中签约。这是围绕长三角林长制改革示范区建设打造区域苗木花卉产业联盟的一次宽领域、深层次合作。

    3. 信息发布。开幕式后,线上线下同时发布《2022年全国苗木供需分析报告》,这是国家苗木交易信息中心经国家林业和草原局批准,在合肥市肥西县建立后首次联合发布全国性苗木供需信息。

    4. 高端论坛。“苗交会”期间举办林业产业资本高峰论坛,加快推进林业产业高质量发展,搭建政银企合作平台,助力乡村振兴。

    (三)在现代化办展上突出“新”。一是线上线下联动。本届“苗交会”将实现线上线下融合办展。线上“苗交会”将依托国家苗木交易信息中心,打造“云展示、云直播、云推介、云招商、云交易”五朵云平台,开展直播推介,在线交易等活动;线下依托中国中部花木城,利用现有场馆场地,展示展销总面积约11.3万平方米。二是发挥平台作用。展会期间将举行林业优势项目宣传推介展示、优质苗木花卉良种展示、林业产业资本化高端论坛等一系列展示和对接活动,充分发挥展会的平台功能,把邀商考察、邀商参展、科技交流、引智引技等与林业招商引资工作紧密结合起来,开展林业全方位招商引资工作。三是企业主体参与。本届“苗交会”设置企业交易展馆,通过优化展会布局,开发更多展位让更多企业参展,包含林木种苗和花卉生产、销售、采购企业,苗木花卉配套、电子商务等知名企业,各类林业和园林机械设备等全产业链企业。同时邀请采购商和专业观众参展参会,让参展企业和采购商全面对接。线下苗木花卉集中展示展销交易延长至10月24日,常年展销区域面积达7.5万平方米。四是行业商会协会协作。首次引入中国林业产业联合会、中国林业机械协会、中国经济林协会、中国林业科学研究院亚热带林业研究所作为支持单位参与本届“苗交会”,安徽省花卉协会、安徽省林木种苗协会、上海市园林绿化行业协会、江苏省苗木商会、浙江省花卉协会等参与协办“苗交会”。鼓励和引导企业深度参与和组织展会系列活动及参展布展等,积极发挥企业、高校院所、行业协会在“苗交会”中的主体作用;发挥国家苗木交易信息中心线上展会作用,积极引导社会资本参与。五是市场主体联合。省花卉协会、林木种苗协会发挥协会力量,筹措资金参与筹办本届“苗交会”;祥源集团、肥西城建集团提供了11.3万平方米的各类场馆、展区,并积极做好相关配套的场馆服务工作;华艺园林集团等知名企业从资金、场馆设计等方面深度参与,鼓励和引导更多企业从普通参展到参与办展中来。

    三、辐射影响广泛

    (一)林木种质资源保护体系日趋完善。深入贯彻落实中央经济工作会议提出的“解决好种子和耕地问题”重要精神,加大林木种质资源普查、收集保存和有效保护力度,为新时期国土绿化和生态修复提供强有力的林木种质支撑,目前全省共有自然保护地393个(其中自然保护区110个),建有林木种质资源保存库4处(其中原地保存库2处、异地保存专业库2处),总面积1.013万亩,收集保存各类树种40余个,收集林木种质资源2000余份。“十三五”期间投入各类项目资金1950万元,完成了各类林木良种基地实施优质林木种质资源繁育推广和有效保护2500亩,开展了省级层面林木种质资源普查4次,登记一般类林木种质名录1362种275科653属,国家和省级野生珍稀类植物49种,古树名木3.51万株。

    (二)林木良种生产供应能力大幅提升。全省建有国家级林木良种基地和省级良种基地46处,总面积4万多亩,审(认)定林木优良品种218个,林木优良种子年生产能力已达5万多公斤,年供应良种穗条3亿多支,主要造林树种良种使用率提高到85%以上。

    (三)苗木花卉产业快速转型升级。全省已取得生产经营许可证的林木种苗生产企业(单位)达2935家,苗木种植总面积稳定在150万亩左右,有效满足了全省大规模国土绿化的需求,保障了全省城市园林建设和乡村绿化高质量发展,带动了农村产业结构调整和农民就业创业,有力支持了我国东中部地区造林绿化发展。近年来全省苗木产业以供给侧结构性改革为主线,不断延伸产业链条,加速转型升级,直接产值年均增幅9%以上,2021年苗木产值可望突破220亿元。

    (四)全省苗木花卉会展经济赋能持续攀高。中国合肥“苗交会”自2003年创办以来,坚持“政府主导、社会参与、市场运作”的办展方针,立足安徽、服务中东部、辐射全国、融入国际,集聚资源要素,推动行业合作,促进产业发展,在产品交易、合作交流、品牌宣传、市场拓展、招商引资等方面持续用功,已成为全国苗木花卉产业规模最大、种类最全、商客最多的“国字号”展会品牌。合肥市作为“苗交会”主办地,将继续探索创新举措,提升办会质效,进一步扩大苗交会的全国影响力。一是实现政府主导向行业主导转型。坚持市场化方向,让企业和市场发挥主导作用。进一步优化苗木花卉产业发展政策,引进和扶持一批优秀企业。不断扩大参展商、采购商、运营商和专业观众的参与,将“交易大会”的交易二字做实做优。二是实现线下销售向线上线下融合转型。依托国家苗木交易信息中心平台,促进苗木花卉产业更好更快发展。拓展苗木花卉电子商务平台功能。利用“互联网+”、物联网、人工智能进行苗木产销经营。三是实现短期会展向常年展销转型。延长展会时间,更好服务于行业参观体验、交流合作。同时,加快推进花木城三期工程建设,扩大花木城常年展馆建设,实现一年四季展销不间断,打造永不落幕的“苗交会”。四是实现行业型展会向旅游型展会转型。“苗交会”不仅是苗木花卉展示、销售、交流的行业盛会,更要通过提高展会档次、丰富展会内容、提升展会品牌等,将“苗交会”打造成为一个旅游型的展会,不断满足人民对美好生活需要。

    再过16天,2021中国·合肥苗交会将在合肥市肥西县中国中部花木城盛大开幕。我们坚信,在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,本届“苗交会”一定会办出新意、办出新风、办出实效,一定将是一场高质量、高水平的展会!

    主持人:谢谢令峰局长的介绍。下面是答问环节,请记者朋友在提问时通报所在的新闻单位。

    安徽日报记者:张令峰局长您好,我是安徽日报记者,请问与往届相比本届“苗交会”有哪些特色和亮点?



安徽日报记者提问

    张令峰“苗交会”举办18年来,可以说年年有特色,届届有新意。与历届相比,本届“苗交会”主要有以下特点和亮点:

    一是活动丰富多彩。开展银企对接活动。邀请林业产业化龙头企业与金融机构对接,展示发布优质苗木花卉品种,发布安徽省最新良种、展示部分林木种苗花卉新奇特产品,实施苗木花卉、林特产品直播销售,开展现场直播带货,遴选苗木花卉、林特产品线上推介,直播销售,创办园林和苗圃机械示范推介会。现场开展机械作业展示推介,邀请林业主管部门负责人、绿化施工企业代表等现场观摩。邀请来自全国林下经济领域专家和企业代表就林下经济融合创新发展方面建言献策,交流探讨。

    二是主题形式多样。本届“苗交会”在做好展览展示的同时,将连串举办五场活动,分别是:巡馆、开幕式、集中签约、信息发布、林业产业资本高峰论坛。

    三是载体时尚引领。线上线下联动。本届“苗交会”将实现线上线下融合办展,打造“云展示、云直播、云推介、云招商、云交易”五朵云平台,开展直播推介,在线订货会等活动。发挥平台作用。展会期间将举行林业优势项目宣传推介展示、优质苗木花卉良种展示、林业产业资本化高端论坛等一系列展示和对接活动,充分发挥展会的平台功能,积极开展林业全方位招商引资工作。企业主体参与。本届“苗交会”设置企业交易展馆,通过优化展会布局,开发更多展位让更多企业参展,充分发挥企业主体作用。行业商协会协作。中国林业产业联合会、中国林业机械协会等10余家协会机构参与协办苗交会。市场主体联合。省花卉协会、林木种苗协会发挥协会力量,筹措资金参与筹办本届苗交会;祥源集团、肥西城建集团提供了11.3万平方米的各类场馆、展区,并积极做好相关配套的场馆服务工作;华艺园林集团等知名企业从资金、场馆设计等方面深度参与,鼓励和引导更多企业从普通参展到参与办展中来。

    安徽卫视记者:张令峰局长您好,我是安徽卫视记者,请问我省在共建长三角一体化林长制改革示范区建设方面采取了哪些积极行动与举措?



安徽卫视记者提问

    张令峰为深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于全面推行林长制决策部署,经上海市、江苏省、浙江省、安徽省林业主管部门友好协商,决定共同建设长三角区域林长制改革示范区,并就以下事宜开展合作:

    一是建立长三角区域林长合作机制。坚持党委领导,明确党政领导干部保护发展森林、湿地、草原等资源目标责任。二是建立“五绿”并进的合作机制。主要开展网格化护绿,维护林业生态安全。科学化增绿,加强林业生态建设。精细化管绿,加强法治林业建设。高效化用绿,加强资源高效利用。多元化活绿,推进绿色金融创新。三是建立林业科技创新合作机制。加强油茶等木本油料提质增效、地带性树种选育、林下复合经营、重大森林火灾预警与防控、松材线虫病预防与控制科技攻关。探索建立区域“定向招生、定向培养、定向就业”的人才培养机制,开展区域内林业乡土专家评审和认定,一同推进基层林业工作人员培训,提升林业科技人员能力水平。四是建立林长制信息共享合作机制。建立健全区域内森林资源“一张图”,完善自然保护地、林业科技、苗木花卉、古树名木、野生动植物、林业企业等数据库信息,健全森林防火、林业有害生物防治“天空地”一体化数据库,全面实现区域内森林、湿地、生物多样性保护信息共享。五是建立林长制改革理论研究合作机制。积极开展林长制改革理论究分析,开展山水林田湖草沙系统治理战略研究与林长制改革综合效益研究,系统总结林长制改革创新举措,推广更多的林长制改革实践经验,为全国全面推行林长制做示范。

    安徽新闻综合广播记者张世军局长您好,我是安徽新闻综合广播记者,请问合肥后续将如何积极推进苗木花卉产业高质量发展?



安徽新闻综合广播提问

    张世军:长三角一体化发展和乡村振兴战略是苗木花卉产业发展的历史性机遇,产业发展定位要体现一体化、高质量、全产业链的要求。要以生态绿色作为底色,以创新发展作为亮色,以品种多样、突出特色为产业发展增添彩色。主要做好以下三点:



合肥市林业和园林局局长 张世军

    一是延伸升级苗木花卉产业链。合肥有100万亩苗木花卉,我们将重点扶持鼓励引导企业、大户、合作社,开展精品化、集约化经营,形成城市周边苗木花卉生产基地(产业园)集群和城区苗木花卉集中销售基地。承接长三角及先发地区产业转移,大力引进外来企业投资兴业。如当前中部花木城与天津大顺合作,正着手建设生产、展销、研究一体化的8万平方米的花卉产业基地。进一步加强产业集群和品牌建设,打造地域特色明显精品苗木。推进苗木花卉生产企业加快国家、省级林业龙头企业创建和带动示范效应,延伸苗木花卉产业链。

    二是建强中国合肥苗木交易大会平台。依托中国中部花木城,进一步扩展市场规模,将花木城打造成为苗木花卉专业发展、交易、科研、技术培训、信息交流、休闲旅游等功能为一体的综合性市场,并逐步形成生产区、展示区、交流区、销售区、体验区五区联动的平台体系。建设国家苗木交易信息中心。为更加全面准确地了解和掌握苗木、花卉生产供应及价格情况,2020年以来,肥西县正在积极筹备搭建国家苗木交易信息中心。目前已完成国苗中心苗木基础信息平台(苗圃信息管理系统)的设计开发以及数据录入。依托现代信息化服务平台,发展辐射长三角地区的特色苗木花卉产业。

    三是积极探索行业参与深度参与,社会力量办展新模式。自2003年以来已连续19届成功承办了“中国•合肥苗木交易大会”,创立了“中国•合肥苗木交易大会”这一国家级会展品牌。我们将编制中国•合肥“苗交会”三年行动计划,进一步探索政府主导、企业主体、多方参与的市场化办展模式。建立健全安徽合肥肥西苗木交易信息中心常设办展机构,统筹推进中国苗交会向常年化转变、产业化发展,真正打造长三角永不落幕的“苗交会”,带动服务长三角及全国苗木花卉行业健康发展。

    安徽交通广播记者王县长您好,我是安徽交通广播记者,请问本届交会在疫情防控方面做了哪些工作?对观展观众有什么防控要求?



安徽交通广播记者提问

    王健:本届“苗交会”组委会专门成立了疫情防控组,制定疫情防控工作方案和应急预案,切实将展会期间疫情防控工作做到“六个到位”:



肥西县委常委、副县长 王健

    一是方案制定到位。落实落细展会疫情防控应急预案,全力做好展会疫情防控各项工作。

    二是宣传发动到位。加大宣传、积极引导,本次展会要求所有参会人员、参展人员、参加论坛人员,包括工作人员,实行全员核酸检测,查验核酸检测阴性结果才能允许进入会场。

    三是信息排查到位。进入会展中心时,所有参会人员、参观人员,包括广大市民,必须检查安康码、行程码等后方可入场。

    四是人员管控到位。所有进馆人员都经过两次体温测量,第一次在场外人工测温,第二次在进行安检时同步经红外测温仪测温,体温正常方可进入。所有进入会场人员必须按规定要求佩戴口罩,个别未佩戴口罩的人员,由组委会现场提供口罩。

    五是卫生防疫到位。场馆对公共卫生间、过道、走廊、就餐区等公共区域安排专人负责,严格执行每天至少3次消毒消杀;展台由参展商安排专人,每天对展位和展品进行及时消毒消杀。

    六是服务保障到位。展会场馆现场设置临时隔离点和医疗点,安排救护车,若现场发现发热人员以及其他突发情况,将按防疫部门的要求予以现场处理。

    普通观众进馆之前,一要主动扫码。检查健康码和行程码;二要备好口罩。如忘记带口罩,场馆门口免费提供口罩;三要测量体温。到会展中心后,根据工作人员引导,排队保持一米距离,积极配合测体温,安检,检查健康码、行程码。四要保持距离。进入场馆后,不拥挤,不聚集,保持安全距离,更不要摘下口罩。五要卫生消毒。场馆入口和展台都配备了免洗洗手液、消毒剂等防疫物资,勤洗手、勤消毒。

    主持人:中国·合肥苗木花卉交易大会已经成为全国苗木花卉产业中规模最大、品种最全、商客最多的一个林业展会。希望以后,在疫情得到彻底控制的情况下,通过媒体的大力宣传,能使我们“苗交会”成为人气最旺的盛会。

    今天的发布会到此结束,谢谢大家!



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001